Канары Часть 1 Перелёт и обустройство в отеле

Виктор Ардашин
        Предыдущая публикация: http://proza.ru/2023/06/18/670       

        Фото из интернет и личной видеосъёмки
        Верхний ряд слева-направо: 1 - Аэропорт Тенерифе; 2 - Холл нашего отеля
        Нижний ряд слева-направо: 1 - вид с моего балкона во внутренний двор отеля; 2 - пляж отеля

        В начале мая 1998 года мне позвонил Генеральный директор ЗАО «Балтийское страховое общество» Иван Петрович Ковров по поводу моего включения в группу сотрудников Общества для участия в международной конференции по страхованию. На этот раз конференция должна была проходить на острове Тенерифе - самом крупном и известном курортном острове группы Канарских островов. Эти острова принадлежат  Испании.

        Оформление командировки прошло достаточно  быстро и просто. Заграничный паспорт у меня был  действительным. Надлежало только внести в него Шенгенскую визу. Я отдал свой паспорт организаторам поездки от нашего Общества и заполнил какую-то несложную анкету.  Вот и все формальности для поездки на конференцию. Никаких тебе собеседований с представителями государственной безопасности о необходимости соблюдать секреты страны, никаких инструкций о нормах поведения россиян за её пределами.  И это нормально. Едут взрослые люди, которые прекрасно понимают свою ответственность и перед законами страны пребывания, и перед законами своей страны. Чего воду-то в ступе толочь зря?
       
        Встреча участников нашей группы состоялась в аэропорту «Шереметьево».  Всё было как обычно - паспортный контроль, сдача багажа (у меня его не было), знакомство с членами группы в зале ожидания. Со многими я был уже знаком. Но с некоторыми  встретился впервые. Сразу же и познакомились - ведь нам предстояло интересная совместная работа и времяпрепровождение на ближайшую неделю. За разговором попили на дорожку кофейку в буфете зоны  «такс фри».

         Вот и посадку на наш рейс объявили.  Прямо из зала ожидания по телескопическому трапу попадаем в тело самолёта. Знакомый интерьер фюзеляжа нашего пассажирского лайнера «ИЛ-86». Места членов нашей группы на верхнем этаже. Разместились. Стюардессы проинформировали пассажиров о правилах поведения во время вздёта, посадки и основного полёта. Вскоре самолёт вырулил на взлётную дорожку и стремительно стал набирать высоту. Нам предстоял достаточно продолжительный полёт. Полёт продолжительностью часов двенадцать. На острове Мальта предусматривалась промежуточная посадка. Для чего она была нужна - я не помню. То ли для дозаправки  самолёта, то ли для высадки и посадки пассажиров. Для нас это не имело никакого значения. На время промежуточной остановки была возможность выйти из самолёта и пройтись по аэродромному комплексу Мальты. Ничего особенно интересного я там не отметил. Жарко. Для времяпрепровождения попили кофейку и на Мальте.  И снова в путь.

        Снова инструкция стюардесс, снова взлёт и набор высоты. Теперь уже курсом на Тенерифе.  Дорога дальняя. Мы свободно перемещались по салону самолёта, образуя группки по интересам.  В состав делегации, среди знакомых мне ранее её участников, находился директор Ярославской страховой компании Геннадий. С ним мы были соседями по гостиничному номеру в Лондоне, где и подружились. Приятно было встретиться вновь.

        Вот изменился звук двигателей и стюардессы попросили нас занять свои места и пристегнуться ремнями безопасности в связи с предстоящей посадкой.
 
        Приехали, значит! Дальше - автобус, паспортный контроль с проверкой личности и визы, зал прилёта с возможностью получения сданного багажа. На выходе из зала прилёта нас уже ожидали представители принимающей стороны. У каждого представителя была своя группа участников конференции. Для опознания «своего» сопровождающего они держали над головой плакатики с названием тех российских страховых компаний, которые они будут сопровождать.  Вот и наш сопровождающий - миловидная девушка славянской внешности. Судя по её свободному владению языком, было очевидно, что она из славян и, скорее всего, из России. Так оно и оказалось.  Нашу сопровождающую звали Олей. Рассаживаемся в автобус и прямиком в гостиницу. Дорога порой проходит вдоль берега Атлантического океана. Я впервые вижу океан. Впечатляет. Хотя и виденные мною ранее  моря также были на взгляд бескрайными. Но ведь это всё-таки - Океан! А вдоль дороги - пальмы, пальмы, пальмы!

        Подъезжаем к отелю. Это оказался пятизвёздочный отель, расположенный на самом берегу океана.  Названия отеля я, к сожалению, сейчас не припомню. Направляемся в «ресепшен» и заполняем какие-то бумажки. Взамен нам выдают ключи от номеров и поясняют где расположены эти номера. Тогда я впервые получил магнитный ключ. Очень удобно. Сдавать-получать его каждый раз не надо. Сдать надо было только при выезде из отеля.

        На лифте из сплошного стекла поднимаюсь на третий этаж. Я впервые ехал на «стеклянном» лифте. Забавно! Вот и мой этаж, и мой номер. Прислоняю магнитную карточку к обозначенному на двери номеру - и путь в номер открыт. Номер одноместный, но очень просторный. В прихожей шкаф для одежды и дверь в туалетную комнату. В номере стоит огромная двуспальная кровать. стол, кресла, несколько тумбочек, холодильник, телевизор, телефон. Всё очень достойно. В номере своя лоджия. Выхожу на неё. Открывается вид с моего третьего этажа на внутренний двор гостиничного комплекса. Вижу множество бассейнов, больших пузырящихся джакузи, водяные каскады, лежаки, пляжные кресла, мячи, надувные матрасы. Просто огромное количество всяческих устройств и приспособлений для отдыха гостей. Есть теннисные корты, площадки для бадминтона и столы для пинг понга.

        Но задерживаться долго в номере не стоит. Мы договорились с ребятами, что бросим вещи в номере и встретимся на пляже, расположенном практически напротив парадного входа в отель. Поэтому я поспешил на пляж. На пляже множество лежаков, зонтиков с пальмовыми навесами, кабинки для переодевания, души. Я оказался на пляже совсем не первым. В воде уже находилось несколько представителей мужского пола из нашей группы. Геннадий тоже был среди них. Присоединяюсь.

        Ого! А волна-то достаточно серьёзная. Так и тащит тело то к берегу, то обратно. Я было, по привычке, нырнул, а меня закружило в водовороте и хрястнуло плечом о дно.  Однако!  Отдав долг первому омовению в океане, вскоре мы все вышли на берег. Тут только мы обратили внимание на то, что в воде плескались мы одни. Оказывается, на спасательной будке был вывешен красный шар - знак, предупреждающий о нецелесообразности океанского купания. Но об этом мы узнали позже. Сначала сделали, а потом ознакомились с инструкцией. Всё нормально - мы же россияне, а не немцы какие-нибудь!

        С чувством исполненного долга мы разошлись по номерам. Всё-таки день был достаточно напряженным. Толком мы не спали уже более суток. Пора и честь знать.   Впереди много дел. До завтра!

        Следующая глава:   http://proza.ru/2023/07/30/208